Главный ...
Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Это решение связывают со сменой правительства: уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова (инициатора проекта) и возвращением в правительство бывшей главы Счетной палаты и экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.
В ближайшие два года к национальной электронной системе подключатся все медучреждения страны, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на совместном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике и общего собрания «Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов» в Первом МГМУ имени Сеченова. Планируется также создание Федерального регистра медработников, «электронные портфолио» которых появятся в открытом доступе.
Еще одной крупной статьей расходов станет цифровизация здравоохранения.
13 проектов из нацпроектов 2018-2024 годов, развивают уже существующие. Наиболее крупными расходами станет онкологическая программа, ремонт дорог в нестоличных мегаполисах, обеспечение школ и госсектора цифровыми каналами связи и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства».
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что с 15 марта 2018 года начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
По данным оперативного еженедельного мониторинга на 20 апреля в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 4 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза.