Главный ...
Тополиный пух в начале лета неизменный спутник жителей российских городов. Кроме бытового дискомфорта тополиный пух переносит аллергены — пыльцу и пыль, а также может нарушить работу кондиционеров и систем вентиляции. Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции. Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу.
Езда на велосипеде и ходьба могут помочь бороться с избыточным весом и повысить уровень физической активности, что приводит к одному миллиону смертей в год в Европейском регионе. Оба вида активного транспорта также могут помочь уменьшить загрязнение воздуха, которое ежегодно уносит более полумиллиона смертей. Согласно новой публикации ВОЗ, фактические данные показывают, что инвестиции в политику, способствующую безопасной езде на велосипеде и ходьбе, могут играть решающую роль в формировании здоровья, смягчении последствий изменения климата и улучшении состояния окружающей среды.
Оспа обезьян - редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными. Возбудитель оспы обезьян относится к роду Orthopoxvirus, входящему в семейство Poxviridae. Вирус оспы обезьян представляет собой оболочечный вирус, геном которого представлен двуцепочечной ДНК. Существует две генетические клады вируса оспы обезьян - центральноафриканская (бассейн Конго) и западноафриканская клада. Клада бассейна Конго считается более заразной и может вызывать более тяжелые формы заболевания.
Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что до 27.05.2022 года организована работа тематической «горячей линии» и консультаций по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Профилактика заболевания и безопасное поведение, где возможно провести исследование клещей, какова эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту, на эти и другие вопросы ответят специалисты Управления.
Консультирование граждан осуществляется по телефонам:
- в г. Омске - тел.: 8 (3812) 32-62-03;
- в территориальном отделе в г. Калачинске: 8 (381-55) 2-11-53;
- в территориальном отделе в р.п. Саргатка: 8 (381-78) 2-14-90;
- в территориальном отделе в р.п. Русская Поляна: 8 (381-56) 2-10-75;
- в территориальном отделе в г. Тара: 8 (381-71) 2-44-85;
- в территориальном отделе в г. Исилькуль: 8 (381-73) 2-01-35;
- в территориальном отделе в г. Тюкалинск: 8 (381-76) 2-16-86;
- в территориальном отделе в р.п. Любино: 8 (381-75) 2-16-54.